大学生の子どもたちと夫と暮らす主婦 mirasierra (ミラシエラ) の日々のこと。
・長男M…社会人3年目 ・次男T…社会人2年目 ・長女Y…大学3年 2007年8月~2008年1月、 メキシコ高地生活。 2008年10月~2011年7月、 2度目のスペイン生活。 ****************** このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 (C)2006-2018 mirasierra All rights reserved. ☆メールはお気軽にどうぞ mirasierra @excite.co.jp ****************** スペインタイル教室で絵付けを教えています♫ 神楽坂 / つつじヶ丘教室 & オーダー製作 担当 y-mirasol's gellery で 展示・一部販売中 *ミンネ* *クリーマ* こちらから *アトリエ* エキサイトブロガー ハンドメイド作家特集 Vol.18 「プチ先生になりたい」コーナー掲載 2006年5月号 旅行情報(ギリシャ・アテネ) Tokyo Madrid …日本-7時間(夏時間) Mexico City …日本-14時間(夏時間) excite以外のリンク こぐま屋 ナッチュッチュの部屋 KAZAN日記 いそがしいママが輝く… フランス田舎暮らし Spain Food Market 最新の記事
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毎日サッカーのワールドカップ観戦の我が家。
もちろん家でのTV観戦ですが、試合の開始時間はスペイン時間の午後の1:30、4:30、8:30。 思いっきり歓声をあげても大丈夫です。 (日本では明け方になる試合があって…みなさん目をこすりながら見ているのでしょうか?) 日本がデンマークに勝った試合は夜で、知り合いも来て一緒に応援。 3点もとるなんて、すごいっ!!! 決勝トーナメント進出を喜び、カヴァで乾杯しました! そして今晩はスペインvsチリ戦があり、スペイン勝利! フェルナンド・トレスの調子がイマイチなのと、シャビ・アロンソの試合中の負傷が不安材料ですが、 決勝トーナメントが楽しみです。 さて、ここ最近、スペイン料理教室にも何度か行っていたのでその様子を。 ・オレンジと鱈のコルドバ風サラダ ・なすの肉詰め ・ラ・フランスの赤ワイン風味 オレンジと鱈のサラダは、コルドバで食べた物がおいしくて、 同じお店で食べていた先生にリクエストして教えてもらいました。 コルドバで違うお店でも食べたのですが、オレンジは輪切りの方が見た目がおしゃれでしたが、 房の状態で入れた方が、オレンジの風味が強くてジューシーで美味しかったのでした。 なすの肉詰めも興味があって、やはりリクエスト。 なすも細かく刻んでひき肉と一緒に混ぜるのですね。 上にチーズをのせたものとのせないものと両方作ってもらいました。 どちらもおいしかった♪ 洋ナシの赤ワイン煮は、私が以前に他で教わったものは、 皮だけ剥いて丸ごと煮て、食べるときに切るものですが、 こちらは小さく切ってから煮ました。 使うワインの量が少なくてすむのがいいかな。 ・アンディーブの前菜2種 ・コシード ・トリッハ(スペイン風フレンチトースト) 簡単で見栄えがします。 コシードはひよこ豆と野菜、肉類を煮込んだもので、スープを飲んでから具を食べるのがマドリード流。 圧力鍋でじっくり煮込みます。 トリッハは、イースターの時期に食べるお菓子。 牛乳と卵は一緒に混ぜないで(別々に)順に浸して、少量の油で揚げます。 ボリュームがあって、子どものおやつにちょうどよいです。 Yが気に入っていました。^^
by mirasierra
| 2010-06-26 05:47
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