大学生の子どもたちと夫と暮らす主婦 mirasierra (ミラシエラ) の日々のこと。
・長男M…社会人3年目 ・次男T…社会人2年目 ・長女Y…大学3年 2007年8月~2008年1月、 メキシコ高地生活。 2008年10月~2011年7月、 2度目のスペイン生活。 ****************** このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 (C)2006-2018 mirasierra All rights reserved. ☆メールはお気軽にどうぞ mirasierra @excite.co.jp ****************** スペインタイル教室で絵付けを教えています♫ 神楽坂 / つつじヶ丘教室 & オーダー製作 担当 y-mirasol's gellery で 展示・一部販売中 *ミンネ* *クリーマ* こちらから *アトリエ* エキサイトブロガー ハンドメイド作家特集 Vol.18 「プチ先生になりたい」コーナー掲載 2006年5月号 旅行情報(ギリシャ・アテネ) Tokyo Madrid …日本-7時間(夏時間) Mexico City …日本-14時間(夏時間) excite以外のリンク こぐま屋 ナッチュッチュの部屋 KAZAN日記 いそがしいママが輝く… フランス田舎暮らし Spain Food Market 最新の記事
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昨日は次男の誕生日でした。
夕食のリクエストは?と訊いたら、「ねぎのスープがいい!それからキッシュ!」でした。 次男はこのスープが大好きで、必ずおかわりします。 熱くしても冷たくしても美味しく、スペインの料理教室で習った1番のヒットだと思っています。 スペインでは 「Crema de Puerro」(クレマ・デ・プエロ)といいます。 「プエロ」というのはネギのことでポロネギっていわれるものだと思いますが、日本のネギより太く硬く、生で食べる感じではありません。 ネギの小口切り(1~2cm厚さ)とジャガイモのスライスをサラダ油+マーガリンでいため(料理の先生は、バターでなくマーガリンを使うことがありました)、三角チーズ(6Pチーズとか9Pチーズとか)と水、固形スープの素を加えて、圧力鍋で(圧力かかってから)7~8分。 あとはミキサーにかけるだけ。 とっても簡単! 牛乳、生クリームは使いません。 材料は、4人分で ネギ太め4本 ジャガイモ中1個半 3角チーズ(6Pなら1個) 固形スープの素 ・日本なら2個 ・スペインなら1個 水 650cc サラダ油 25cc マーガリン 大さじ1/2 (バターなら少なめ) 塩、コショウ 適宜 ↑写真は、我が家で作る8人分用 ネギをズッキーニに替え、最後に生クリームを加えたら、ズッキーニのスープ。 ・・・ズッキーニは日本では高くて・・・(;_;) ネギとズッキーニを2:1位で入れ、同じく生クリームを加えたらたらビシソワーズ。 そう、スペインではさらにお手軽で、固形スープの素(ブイヨン)にしっかり味がついているため、ほとんど塩を入れなくて大丈夫でした。(スペインのブイヨン、日本の2倍の大きさ☆) 夏は冷たくして、お試しあれ♪
by mirasierra
| 2006-06-29 19:46
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