大学生の子どもたちと夫と暮らす主婦 mirasierra (ミラシエラ) の日々のこと。
・長男M…社会人3年目 ・次男T…社会人2年目 ・長女Y…大学3年 2007年8月~2008年1月、 メキシコ高地生活。 2008年10月~2011年7月、 2度目のスペイン生活。 ****************** このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 (C)2006-2018 mirasierra All rights reserved. ☆メールはお気軽にどうぞ mirasierra @excite.co.jp ****************** スペインタイル教室で絵付けを教えています♫ 神楽坂 / つつじヶ丘教室 & オーダー製作 担当 y-mirasol's gellery で 展示・一部販売中 *ミンネ* *クリーマ* こちらから *アトリエ* エキサイトブロガー ハンドメイド作家特集 Vol.18 「プチ先生になりたい」コーナー掲載 2006年5月号 旅行情報(ギリシャ・アテネ) Tokyo Madrid …日本-7時間(夏時間) Mexico City …日本-14時間(夏時間) excite以外のリンク こぐま屋 ナッチュッチュの部屋 KAZAN日記 いそがしいママが輝く… フランス田舎暮らし Spain Food Market 最新の記事
カテゴリ
ブログジャンル
タグ
以前の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... S l o w l y ... それいけ!めんたいこちゃ... さつえいだ!チャーリー! カリフォルニア便り ろんどんらいふ stew stew st... エミリアからの便り 一日一膳 イタリア子連れ放浪記 くーまくーま2 ワルツな日々 Tolliano Riv... にゃんこのココロ あいの今日も上機嫌・・・!? ワトルの丘 Nankuru* 日々の暮らしの中で Koo's Diary くーまくーま・旅のはなし bequem harucooking ... 小さなくらし しましま*DAYS はりねずみ ... 波ノマニマニ Small Diary... Mein Schatz そらいろのたね Chéris-1et3-話 SLC便り --- Li... パンとお菓子と子供の笑顔 Cozy home スペインのかけら nice!nice!nice! Ex Spain Foo... Photo clip-m... **ちくちくステッチ** MELLOW STUFF coupe-feti Little by li... Piccoli Pass... Lovely-Jubbl... なごやの東から 薄れかけた記憶はボクのタ... 気分上々 ~ Photo... くーまくーま3 songs from ... 彩日和 ~porte~ 大切な時間 Mein Alltags... ビバ! メヒコ☆ A Year of Me... よんひゃく字ヅメ グルグルつばめ食堂 MARIE CHIFFON☆ はなの陽だまり写真日記 マドリびより まみむメモ。 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 12 Constella... Twinkle Life*** Life Co. フェルタート(R)・オフ... あした吹く風・・・miy... 大田区久が原のお料理教室... Spain Food M... Stay Green ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
調味してあるのだけど、ちょっと珍しいかも。 黒っぽい左側の方に寄ってみると、こんなのです。 これ、蜂蜜風味のシロップで似た甘いものなのです。 ちょうど、こちらに長く住む友人達から、今の時期、さつまいもの蜂蜜風味の甘いのが出るんだよね、と聞いたばかりでした。 かぼちゃは、皮ごと丸ごとで、ところどころに穴をあけて中にシロップが万遍なく入るようにしているのが面白いです。 いちじくの上に、ざっくり切ったものが置かれています。 肝心のお味の方は ・・・ かぼちゃは柔らかすぎて私にはイマイチ。^^; いちじくは、濃い味がプラムのようで、皮ごとなので食感がしっかり、一番存在感アリ。^^ さつまいも、これはおいしい~、違和感なし。子どもたちも美味しいと言いました♪ タホコテ?という名前だったか怪しいのですが(ご存知の方教えてください)、形・色・大きさは金柑のようで、味は杏のように感じました。 中にいくつか種が入っているのですが、甘酸っぱい感じが私好みでした。 そして洋梨を丸ごと煮てあるのをくし型に切って食べましたが(最初の写真の右端です)、これもとてもおいしかった! これらの中で一番さっぱりやさしい味で、夫が唯一トライして(何も説明せずに出して・笑)美味しいと言ってました。(私が煮たのじゃないよ~) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一通りのお店が並んでいた小さい市ですが、唐辛子類(チレ)のお店もありました。 ただ、右端手前の大きなサヤに入った豆のようなものはチレでなく、タマリンドという木になる実で、甘く煮てつぶしてお菓子にもなります。 それと、その左隣の白っぽく細いものが写っているのは、おお~っと思ったもの! よく日本のおつまみ系あられにキラッと入っているパリンとした小魚とおんなじ~(笑) サボテンと一緒に炒めて食べると聞きました。 メキシコ人の運転手さんと回ると、いろいろ教えてもらえて楽しいです。 えっ、これが果物~?というものもあったりして、名前も覚えきれないのですが、そのうちにボチボチと・・・ですね(汗) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ サトイモが手に入れば、シンプルに煮たり、 葉の柔らかい日本のキャベツや白菜が手に入れば、 いつもは白菜を使うけどこの日はキャベツ…でもちょっと足りなかったな。(汗) どこにいても、やっぱり日本人です、私。^^ (あっ、かぼちゃの煮物の写真だけなかった・・・)
by mirasierra
| 2007-11-09 23:18
| たべる
|
ファン申請 |
||