大学生の子どもたちと夫と暮らす主婦 mirasierra (ミラシエラ) の日々のこと。
・長男M…社会人3年目 ・次男T…社会人2年目 ・長女Y…大学3年 2007年8月~2008年1月、 メキシコ高地生活。 2008年10月~2011年7月、 2度目のスペイン生活。 ****************** このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 (C)2006-2018 mirasierra All rights reserved. ☆メールはお気軽にどうぞ mirasierra @excite.co.jp ****************** スペインタイル教室で絵付けを教えています♫ 神楽坂 / つつじヶ丘教室 & オーダー製作 担当 y-mirasol's gellery で 展示・一部販売中 *ミンネ* *クリーマ* こちらから *アトリエ* エキサイトブロガー ハンドメイド作家特集 Vol.18 「プチ先生になりたい」コーナー掲載 2006年5月号 旅行情報(ギリシャ・アテネ) Tokyo Madrid …日本-7時間(夏時間) Mexico City …日本-14時間(夏時間) excite以外のリンク こぐま屋 ナッチュッチュの部屋 KAZAN日記 いそがしいママが輝く… フランス田舎暮らし Spain Food Market 最新の記事
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「カステラ・ド・パウロ」 日本人女性と結婚したポルトガル人男性が日本の長崎でカステラ作りを修行してリスボンで開いたお店。 カステラだけでなくポルトガルのお菓子や日本の菓子パンなどもあります。 それにティールームでは、丼ものなどの定食なども食べられるようになっています。@@ お目当てのカステラは買って帰ることに決め、ここではそれぞれ他のものを注文しました。 (日頃食べられないものを…ね!) 中がしっとりした生焼けタイプのもの…優しい味で美味しかった! 朝10時のおやつではそんなに食べられないので (それでも朝のラッシュ時の渋滞でホテルから1時間ほどかかってました) くるみあんパンなどは買って帰りました。 そして、買って帰ったメインのカステラ3種。 写真も撮らずに食べてしまいました! パッケージだけでごめんなさい。m(_ _)m 切っているうちに手がベタッとなるし、その濃厚な香りときたら… すぐ口にいれずにはいられませんでした~。^^; の近くにあります。…コメルシオ広場近く 近くに行かれた方はのぞいてみてはいかがですか。 そして、路面電車とも別れを告げ 帰路ですが、リスボンから南方の街アゼイタオン(Azeitao)に立ち寄りました。 この地での目的は次の記事に書くとして… ここの名物は ガイドブックにも載っていましたが、往きの道中(高速道路沿い)でも絵入りの看板が立っていて、私とYは楽しみにしていました。 私が用事を済ませている間に家族はお店で食べ、私は家に帰ってからいただきました。 これまたしっとりで、中のクリームもおいしく、ミニサイズが食べやすいです。 そして最後に立ち寄ったのは、海辺の街セトゥーバル(Setubal)。 お昼はシーフードでしょう。 あらかじめ行くことは決めていなかったので、レストラン情報はなかったのですが、 煙を頼りに(笑)、地元っぽい大衆食堂みたいなお店を発見。 カルディラーダという魚介の煮込み、ブイヤベースですね。 4種類の魚の切り身が入っていましたが、とっても味が出ていておいしく、 子どもたちも(魚をそんなに食べないYも)残さず食べていました。 シラントロ(パクチィ)がたっぷりかかっていたのがまたおいしい。^^ 大満足のポルトガル食旅行でした。 次の記事でアゼイタオンでのことを書いたらポルトガル旅行記は終了です。 もうちょっとお付き合いください。
by mirasierra
| 2010-01-25 22:56
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