大学生の子どもたちと夫と暮らす主婦 mirasierra (ミラシエラ) の日々のこと。
・長男M…社会人3年目 ・次男T…社会人2年目 ・長女Y…大学3年 2007年8月~2008年1月、 メキシコ高地生活。 2008年10月~2011年7月、 2度目のスペイン生活。 ****************** このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 (C)2006-2018 mirasierra All rights reserved. ☆メールはお気軽にどうぞ mirasierra @excite.co.jp ****************** スペインタイル教室で絵付けを教えています♫ 神楽坂 / つつじヶ丘教室 & オーダー製作 担当 y-mirasol's gellery で 展示・一部販売中 *ミンネ* *クリーマ* こちらから *アトリエ* エキサイトブロガー ハンドメイド作家特集 Vol.18 「プチ先生になりたい」コーナー掲載 2006年5月号 旅行情報(ギリシャ・アテネ) Tokyo Madrid …日本-7時間(夏時間) Mexico City …日本-14時間(夏時間) excite以外のリンク こぐま屋 ナッチュッチュの部屋 KAZAN日記 いそがしいママが輝く… フランス田舎暮らし Spain Food Market 最新の記事
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使うためにはこれが必要なのです。 コンロは、ツマミの数と同じ4つありますが、どれも同じ大きさ・火力。 弱火にしようとすると、すぐ消える・・・ため息 ガス栓を開いてから、奥の部分にチャッカマンで点火します。 すると、徐々に手前までずら~っと火が点いていきます。 そしてこのスペースは、鶏を棒?に刺してクルクル回しながら焼くことができるように、 棒をさす穴が奥の下の方にあるの、見えますか? 実は、説明書がなく、使い方がわからなくてずっと使う勇気がありませんでした。 時々お手伝いに来てもらっているメキシコ人のおばちゃんに、先日使い方を聞きました。 とりあえず点火する要領はわかったので、意を決して試してみることに。 (やはりもともと置いてあったオーブントースターが、パイ皿が入るくらい大きい容量だったので、お菓子を焼くのでなければ、事足りるかなって思うのも、なかなか挑戦しなかった理由でした。) これ、温度を設定するツマミだってわかるんですが、300まであって、日本で使う℃表示なのか、はたまたF(華氏)なのか、まず疑問・・・。 前に使っていた方が用意されたらしい簡易温度計がついていたので、とりあえずこれを見ながらキッシュを焼いてみることにしました。 こんな感じです。 置くところは3段階あったので、まずは真ん中に。 日本のガスオーブンの説明を見ると、電気よりも温度上昇が早いのがウリらしいですが、我が家のは大きいせいもあるのでしょう。 何も入れない状態で200度まで上がるのに、ゆうに20分以上はかかりました。 スペインで最初に使った電気オーブンもそんな感じでした。 温度もいいかげん。というか、熱くなったかなと適当に見計らって料理を入れ、こげないうちにホイルをかぶせる。途中で手前と奥とを入れ替える。 タイマーなんかなし!(今回のもタイマーのような針、壊れていて使えず) それでも、鶏肉、羊肉、魚の塩釜、チーズケーキやシフォンケーキまで焼いていたのですから、相当アバウトな私でした。^^; (日本ハイテクオーブンレンジだったらお任せでその場を離れることができるんですよね・・・羨) それも、手前と奥と位置を変える必要がなく、熱のムラがないんですね。 これは使えます! あ、キッシュのパイ生地の部分は今回とってもいい加減で、ぐちゃぐちゃです。(恥) 日本でもスペインでもお手軽なパイシートを使っていた私、メキシコでもあるのかと友人たちに聞きました。 冷蔵なら近くのスーパーにあるはずと聞いたのになく、パン屋にならきっとあるというので、わざわざ買いに行きました。 うすーい生地を想像して行ったら、すごい迫力でした。@@ 2㎝厚さの生地が2つ折になっている状態で20×40㎝位だったでしょうか、結構もちもちベタベタ、茶色っぽいし?! その1/4を使い、麺棒がなかったので、手で適当にのばし・・・ま、オーブンで失敗するかもしれないからいいか、と・・・。(汗) 次回、もう少しきれいに作りたいと思います。^^; 残りの生地は、小分けにして冷凍にしました。 (パイ生地から作ってもいいのですが、こちらの粉のことがまだよくわかりません。)
by mirasierra
| 2007-09-14 11:20
| せいかつ
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