大学生の子どもたちと夫と暮らす主婦 mirasierra (ミラシエラ) の日々のこと。
・長男M…社会人3年目 ・次男T…社会人2年目 ・長女Y…大学3年 2007年8月~2008年1月、 メキシコ高地生活。 2008年10月~2011年7月、 2度目のスペイン生活。 ****************** このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 (C)2006-2018 mirasierra All rights reserved. ☆メールはお気軽にどうぞ mirasierra @excite.co.jp ****************** スペインタイル教室で絵付けを教えています♫ 神楽坂 / つつじヶ丘教室 & オーダー製作 担当 y-mirasol's gellery で 展示・一部販売中 *ミンネ* *クリーマ* こちらから *アトリエ* エキサイトブロガー ハンドメイド作家特集 Vol.18 「プチ先生になりたい」コーナー掲載 2006年5月号 旅行情報(ギリシャ・アテネ) Tokyo Madrid …日本-7時間(夏時間) Mexico City …日本-14時間(夏時間) excite以外のリンク こぐま屋 ナッチュッチュの部屋 KAZAN日記 いそがしいママが輝く… フランス田舎暮らし Spain Food Market 最新の記事
カテゴリ
ブログジャンル
タグ
以前の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... S l o w l y ... それいけ!めんたいこちゃ... さつえいだ!チャーリー! カリフォルニア便り ろんどんらいふ stew stew st... エミリアからの便り 一日一膳 イタリア子連れ放浪記 くーまくーま2 ワルツな日々 Tolliano Riv... にゃんこのココロ あいの今日も上機嫌・・・!? ワトルの丘 Nankuru* 日々の暮らしの中で Koo's Diary くーまくーま・旅のはなし bequem harucooking ... 小さなくらし しましま*DAYS はりねずみ ... 波ノマニマニ Small Diary... Mein Schatz そらいろのたね Chéris-1et3-話 SLC便り --- Li... パンとお菓子と子供の笑顔 Cozy home スペインのかけら nice!nice!nice! Ex Spain Foo... Photo clip-m... **ちくちくステッチ** MELLOW STUFF coupe-feti Little by li... Piccoli Pass... Lovely-Jubbl... なごやの東から 薄れかけた記憶はボクのタ... 気分上々 ~ Photo... くーまくーま3 songs from ... 彩日和 ~porte~ 大切な時間 Mein Alltags... ビバ! メヒコ☆ A Year of Me... よんひゃく字ヅメ グルグルつばめ食堂 MARIE CHIFFON☆ はなの陽だまり写真日記 マドリびより まみむメモ。 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 12 Constella... Twinkle Life*** Life Co. フェルタート(R)・オフ... あした吹く風・・・miy... 大田区久が原のお料理教室... Spain Food M... Stay Green ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
手作りばかりだなんて珍しい。^^; おとといの午前中は、日本人ママ3人と我が家でお茶会。 小学生の女の子を含む、複数の子どもを持つママたち。 学校は違っても、メキシコの日常、子どもとの会話、食材のこと・・・話はつきない! メキシコ歴の長いお2人にはいろんな情報が聞けるし、もう1人のママは私と同じく来て間もないので同じ目線での発見、疑問あり。 私の家は、日本人家庭の多い地区から少し離れているので、道でバッタリ会うということもなく、こういう機会は自分で作らないとなかったりします。^^; この日は、持ち寄ってくれたスイーツで、昼のお開きの時にはお腹がいっぱい☆ 作ってきてくれたパウンドケーキ(おいしく美しかった♪)、わらびもち(きなこと黒蜜で日本の気分~)、日本の上品なお菓子(こちらにはそういうのないですから)、写真を撮ることもなくそれぞれのお腹の中と子どもへのおみやげになりました!(ブロガーとしたことが・・・撮り忘れて後悔。笑) 私は メキシコはマンゴーがおいしいので、マンゴーゼリー。完熟マンゴーは甘い♪ ・・・でも、以前ほど固まらなくて、ゼリーというよりムースになってた。(汗) 前の日に作っている時にYのリクエストがしつこかったので作ったカフェオレゼリー。 ・・・しばらくテーブルに置いてから食べたけど、直前まで冷やした方がよかったな。 そう、マンゴーは苦手な方もいるかとも思って・・・実はわが夫、マンゴーを食べるのは大好きなのですが、皮をさわるとかぶれます! 1人でメキシコにいた4ヶ月の間に2回蕁麻疹が出て、原因は・・・と考えたら、自分で買ってきたマンゴーを皮をむいて食べたというのが共通で、漆でもかぶれるという彼は、マンゴーの皮でもかぶれるという結論。^^; 大好きなのに、皮つき状態では触れない人です。><; これも簡単♪ 長い状態で焼いたものを切り分けました。 (パイシートは冷凍保存にしていますが、1度買うと3、4回分あるので、せっせと使う・笑) ☆週末、低地休暇です。今度はどこでしょう~?
by mirasierra
| 2007-10-12 08:33
| たべる
|
ファン申請 |
||