大学生の子どもたちと夫と暮らす主婦 mirasierra (ミラシエラ) の日々のこと。
・長男M…社会人3年目 ・次男T…社会人2年目 ・長女Y…大学3年 2007年8月~2008年1月、 メキシコ高地生活。 2008年10月~2011年7月、 2度目のスペイン生活。 ****************** このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 (C)2006-2018 mirasierra All rights reserved. ☆メールはお気軽にどうぞ mirasierra @excite.co.jp ****************** スペインタイル教室で絵付けを教えています♫ 神楽坂 / つつじヶ丘教室 & オーダー製作 担当 y-mirasol's gellery で 展示・一部販売中 *ミンネ* *クリーマ* こちらから *アトリエ* エキサイトブロガー ハンドメイド作家特集 Vol.18 「プチ先生になりたい」コーナー掲載 2006年5月号 旅行情報(ギリシャ・アテネ) Tokyo Madrid …日本-7時間(夏時間) Mexico City …日本-14時間(夏時間) excite以外のリンク こぐま屋 ナッチュッチュの部屋 KAZAN日記 いそがしいママが輝く… フランス田舎暮らし Spain Food Market 最新の記事
カテゴリ
ブログジャンル
タグ
以前の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... S l o w l y ... それいけ!めんたいこちゃ... さつえいだ!チャーリー! カリフォルニア便り ろんどんらいふ stew stew st... エミリアからの便り 一日一膳 イタリア子連れ放浪記 くーまくーま2 ワルツな日々 Tolliano Riv... にゃんこのココロ あいの今日も上機嫌・・・!? ワトルの丘 Nankuru* 日々の暮らしの中で Koo's Diary くーまくーま・旅のはなし bequem harucooking ... 小さなくらし しましま*DAYS はりねずみ ... 波ノマニマニ Small Diary... Mein Schatz そらいろのたね Chéris-1et3-話 SLC便り --- Li... パンとお菓子と子供の笑顔 Cozy home スペインのかけら nice!nice!nice! Ex Spain Foo... Photo clip-m... **ちくちくステッチ** MELLOW STUFF coupe-feti Little by li... Piccoli Pass... Lovely-Jubbl... なごやの東から 薄れかけた記憶はボクのタ... 気分上々 ~ Photo... くーまくーま3 songs from ... 彩日和 ~porte~ 大切な時間 Mein Alltags... ビバ! メヒコ☆ A Year of Me... よんひゃく字ヅメ グルグルつばめ食堂 MARIE CHIFFON☆ はなの陽だまり写真日記 マドリびより まみむメモ。 ビーズ・フェルト刺繍Pi... 12 Constella... Twinkle Life*** Life Co. フェルタート(R)・オフ... あした吹く風・・・miy... 大田区久が原のお料理教室... Spain Food M... Stay Green ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
子ども達は先日、学校でカリンジャムを作って、家に持ち帰ちました。 おととい学校公開日に出かけた私はカリンそのものをもらってきました。 以前義母が作っておすそ分けをいただいていたように蜂蜜漬けにしてみようかな~? 風邪に気をつけないといけない季節だもの、のどにいいからね♪ 日本で通っていた学校と同じように、日本人学校は今週1週間、学校公開をしています。 授業や生活の様子を参観することができます。 昨日は、Yの英会話、スペイン語、算数の授業と、Tの英会話の授業を見てきました。 英会話とスペイン語は、複数学年(小学生は、低学年・高学年で区切る、中学生は全学年で)合同ですが、習熟度で2つのクラスに分けています。 英会話は週に2時間、スペイン語は週に1時間。 それだけでぺらぺらしゃべれるようにはならないけれど、日本では総合学習で英語を学ぶ場合のみ、と思うと、ずいぶん違います。 人数も2~5人なので、ばっちりしゃべる機会がありますしね♪ (気を抜く暇もないってことでもあります。) 他にも、朝に進捗度別の漢字学習の時間があって教室を移動もするし、教科ごとに先生が変わるのは中・高校生のよう。 生徒数が少ないので先生の数も少なく、中学の専科の先生もいらっしゃるので、教科専任制?なのです。(もちろん担任の先生はいます。) 少人数なりの、全校生徒の話し合いの場もあり、新鮮でした。 そしてこの日は、保護者の協力で午後にお茶席が設けられました。 昨年の試みが好評だったとのことで、一室に畳を敷き詰めて、釜も設置し、本格的に。 茶道をよくご存知のご家庭が中心になって準備してくださり、同級生父がお点前を、母(友人)がその他を取り仕切り、生徒でもある中学生のお嬢さん2人は盆手前を披露。 来ていた母たち(私も)は、まず一服いただいてから、手伝いに入りました。 (私も茶道は経験してますが、なんせ20年ほど前のこと。すっかり忘れていました。) 大人の後は、生徒たちがグループごとにやってきて、畳の上へ。 正座が大変でつらそうな子どももいれば、お茶の道具や所作に目が釘付けになっている子どももいて、いつもと違って神妙に落ち着いて座っている様子は、なんともかわいらしいものでした。 そしてそして、母たちの中には、和菓子を作ってきてくれた方々がいて、桜餅、岐阜の栗きんとん(栗の茶巾絞り)、愛媛のしぐれ(栗蒸し羊羹に似ている)をお抹茶と一緒においしくいただきました。 で、写真がありませんっ、私としたことが、カメラを持っていかなかったとはなんたる不覚。><; 朝、子ども達と一緒にスクールバスに乗って登校という技(?!)を使ったので、忙しかったのはもちろんなのですが^^; 海外で和菓子・・・とてもうれしいものです。 早速昨日は、作り方をメールでいっせいに教えてもらいました。^^ 私も和菓子作りたい熱が冷めないうちに、挑戦したいと思います。 (レシピ本は以前に買って持ってるんですけどね、メキシコでは挑戦しないままでした・・・汗)
by mirasierra
| 2008-11-21 19:47
| がいこくぐらしならでは
|
ファン申請 |
||